- Гватемала. Природа
Озеро Атитлан.
На заднем плане вулкан Атитлан.Гватемала. Природа
Гватемала — гористая страна. Большую часть центральных районов занимает нагорье высотой 1000—3000 м. Северная часть нагорья — складчато-глыбовые хребты и плоскогорья, разбитые глубокими тектоническими впадинами, занятыми долинами рек и озёрами (р. Мотагуа, озеро Исабаль и др.). На юге нагорья молодая вулканическая цепь с многочисленными конусами вулканов: Тахумулько (4217 м, высшая точка Центральной Америки), Такана (4117 м), Акатенанго (3975 м) и др. На севере нагорье переходит в известняковое плато Петен (высота 150—250 м) с типичными карстовыми формами рельефа. В обширном понижении в центре плато лежит озеро Петен-Ица. С юга к нагорью примыкает узкая (40—60 км) приморская низменность. Территория Г. является сейсмически активной областью, часты извержения вулканов и землетрясения (катастрофические в 1773, 1917 и 1976). Месторождения полиметаллических, хромовых, марганцевых руд, золота, серебра, нефти.
Климат субэкваториальный пассатно-муссонный. Среднемесячные температуры на низменности от 23 до 27°С, на нагорье от 15 до 20°С. Годовая сумма осадков на юго-западе приморской низменности, плато Петен и во внутренних впадинах 500—1000 мм (выпадают летом). На юго-западных склонах нагорья осадков 2000—2500 мм в год, на северо-восточных — 2000—3500 мм (распределяются сравнительно равномерно в течение года).
На тихоокеанских склонах нагорья берут начало многочисленные короткие водотоки, которые непригодны для судоходства, но могут быть использованы для орошения и в энергетических целях. В Карибское море впадают судоходные рр. Мотагуа и Полочик (в нижнем течении последней находится крупное лагунное озеро Исабаль, соединённое широкой протокой с Гондурасским заливом). В юго-западной части нагорья расположено вулканическое озеро Атитлан.
В пределах Тихоокеанского побережья и северной окраины Г. преобладают саванны и кустарниковые заросли на коричнево-красных почвах, на северо-востоке на нижних склонах гор — влажные вечнозелёные тропические леса, на красно-желтых латеритных почвах, дубовые и сосновые леса на горных латеритных почвах. Леса покрывают 38% территории Г. (около 4,1 млн. га), из них большую часть занимают мягкие хвойные породы, много ценных пород деревьев (пальмы, каучуковое, кампешевое, бакаут, бальса, махагониевое, или красное, чёрное и др.). В обжитых частях страны леса в большинстве случаев вторичного происхождения. В Г. водятся широконосые обезьяны, ягуары, броненосцы, ящерицы игуаны. В прибрежных водах много креветок. 11 национальных парков общей площадью 110 тыс. га.
Долина Тотоникапан.
Энциклопедический справочник «Латинская Америка». - М.: Советская Энциклопедия. Главный редактор В. В. Вольский. 1979-1982.